D'abord cuisinière au centre d'accueil agroécologique Les Amanins, j'y fais la rencontre de la pizza faite entièrement maison, biologique, avec une pâte au levain, et cuite au four à bois.
L'étincelle prend. Je prends goût au travail de la pâte, au jeu de la chauffe du four et des cuissons. Toute mon attention se porte sur cet aspect de mon métier.
Je quitte Les Amanins avec l'intention de me spécialiser dans la fabrication de pizzas d'une haute qualité :
• éthique par le choix des producteurs et la façon de travailler
• gustative par le travail de la pâte, le choix des ingrédients, les compositions, la cuisson
Mon premier objectif est de dénicher localement la majorité de mes produits. La priorité est donnée à la qualité gustative associée à la qualité de travail.
Nombre de producteurs locaux exercent leur métier dans le respect de l'homme, de l'animal et de la terre sans avoir de certification biologique. Je ne suis pas dogmatique à cet égard.
Et puis il y a tous les produits que je dois prendre plus loin. Pour que ma pizza ne flambe pas.
De la tomate en boîte pour commencer ; avant de pouvoir m'organiser pour transformer sur une base locale.
De l'huile de moins haute qualité, pour mettre dans la pâte. De la sauce piquante, parce que celle faite maison restera sur place. Et du sel, de l'olive en saumure... Pour tous ces produits, je m'approvisionne chez Ekibio, grossiste spécialiste du bio.
Il y a aussi le Parmigiano Reggiano, la Mozarella di Buffala et la crème de Balsamique ; produits que j'ai déniché en Italie ou en France, pour leur qualité gustative et de fabrication.
Amateurs de poivrons, je vous présente mes excuses. Vous n'en trouverez jamais sur mes pizzas.
Je fais le choix égoïste de proposer des pizzas que j'aimerais manger. C'est la seule façon pour moi d'exercer jour après jour avec passion, pour fabriquer toujours la meilleure pizza possible.
Je peux toujours changer d'avis cependant. Bienvenue à celui qui saura me convaincre d'utiliser de l'ananas ou de l'andouillette.
Qui connaît Crest sait qu'il y a bon nombre de pizzerias. On ne sait même pas les compter. Mais je n'en connais pas qui fasse la pizza comme je souhaite la faire.
En mettant en valeur les magnifiques produits que nous avons autour de nous, et en résonnance avec notre besoin de mettre du sens dans nos actes, à chaque étape.
Mon objectif : fabriquer la meilleure pizza possible.
Pas pour être meilleure que les autres. Pour être en accord avec moi-même.
Pour être attentive à chaque pizza que je produis, jour après jour.
J'y mettrai tout mon coeur. Et je devrai faire preuve d'humilité...
Nom : DEBROCK
Prénom : Fabienne
Ascendance : Sylviane & Gérard
Grande ascendance : Denise & Daniel, Yvette & Marcel
Animal préféré : le martinet
Couleur préférée : le jaune
Odeur préférée : le gazon après la pluie
Bruit préféré : la neige qui craque sous la chaussure
Idée préférée : que c'est possible
Mon mentor : Chagent, alias Rachid
Mes valeurs : efficacité, écoute, travail bien fait, responsabilité, goût de l'effort, amusement
Citation du moment :
" haaan ! Mes gougères aux épinards ! "
[pizza bufala offerte à celui qui reconnaît l'origine de la citation]